Жизнь
Чему может научить урбаниста празднование Дня Победы?
11.05.2019 • unxed • 44 просмотров
В четверг больше миллиона человек вышли на Невский проспект, чтобы вспомнить родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Подобное массовое мероприятие - не только праздник, уважение и память, но также история про взаимодействие человека и города в необычных условиях. Давайте попробуем разобраться, какие выводы горожане и администрация могли бы сделать из проведения акции Бессмертный полк 9 мая.

Положительный опыт: улицы вернули пешеходам
Помимо Невского проспекта, перекрытыми для движения транспорта оказались Гончарная и Полтавская улица, участок Лиговского проспекта. Вместо тесных тротуаров, шума и выхлопа люди получили огромные общественные пространства и сразу же их заполнили



Половина людей на фото - обычные пешеходы, не принимающие участие в акции. Одни идут куда-то по своим делам, другие только что приехали в город на поезде, третьи просто вышли пройтись по преобразившейся Гончарной.



На улице появились самокатчики, велосипедисты и даже инвалид в коляске, который физически не смог бы проехать по узким тротуарам Гончарной без перекрытия движения.



Велосипедисты служб доставки, самокатчики, мамы с колясками - все те, кто никогда бы не пошел и не поехал по Гончарной в другой ситуации, предпочитая идти домой или развозить заказы проходными дворами, с удовольствием заняли проезжую часть.





Кроме того, оказалось, что власти вполне в состоянии решить проблему парковки на участках улицы, где она запрещена: впервые под знаками запрета остановки не было ни одной машины!



Аналогичная ситуация получилась с уборкой: впервые после зимы Гончарную полностью очистили от грязи и пыли интеллигентного вида дворники.



Возвращать улицы людям хотя бы на один день в году - очень полезно для продвижения современной урбанистической повестки. Это показывает и спрос на комфортные условия для пешеходов, и возможность горожан перемещаться без автомобиля, и удобство для людей среды, закрытой для въезда транспорта.

Можно считать, что Санкт-Петербург вошёл в клуб городов, отдающих пешеходам некоторые улицы на один день в году, таких как, например, Нью-Йорк с его праздником «Summer Streets».



Отрицательный опыт: организацию пешеходного движения продумать не получилось
К сожалению, о всех тех простых горожанах, которые идут в гости или в магазин, хотят прогуляться до ближайшего парка или только что вышли с перрона Московского вокзала, подумать забыли.

Пешеходных путей пересечения Невского проспекта предусмотрено не было. Пассажиры поездов и электричек с чемоданами и сумками понуро брели от одного перекрытия Невского до другого, и так - на протяжении целого перегона метро, до самой площади Александра Невского.





На Лиговском у площади Восстания бравые гвардейцы охраняли пустые асфальтовые поля от мам с колясками. Всех, кто не участвовал в шествии, загоняли в загоны из заборов.



Временную навигацию для пешеходов не предусмотрели, в результате образовывались заторы из людей, идущих в тупик из ограждений и возвращающихся обратно. Их пыталась остановить девушка-организатор с мегафоном, но ветерану-инвалиду с перебитыми взрывом барабанными перепонками она вряд ли смогла бы помочь, да и на здоровых граждан её убеждения действовали плохо.

В результате у дома 83 по Невскому проспекту образовалась давка, которую только усугублял выкаченный на тротуар мусорный контейнер.



И всё это - в двух шагах от абсолютно пустой площади, тщательно защищенной от пешеходов забором и гвардейцами с дубинками.



Хочется надеяться, что администрация города сделает из своих ошибок соответствующие выводы, и, организовывая Бессмертный полк в следующем году, позаботится не только об участвующих в акции людях и красивых репортажах в СМИ, но и об удобстве остальных жителей и гостей города.
Хостинг от uCoz