Архивные записи
«Шарики» стали причиной аварии на Невском – что это вообще такое?
28.04.2019 • rusjohn • 286 просмотров
В ночь с субботы на воскресенье на Невском проспекте произошла авария, в результате которой погибло два и пострадало три человека — предварительно, из-за временного отключения водителя, вызванного недавним приёмом «шариков» на Думской.

Рассказываем, про какие «шарики» идёт речь, где их достают и чем они опасны.

Что за шарики?
Обычные воздушные шарики, однако наполненные не гелием, а азотом, т.е веселящим газом. Впервые о них заговорили ещё несколько лет назад, однако тогда основного внимания тема не завоевала — компонент официально не считается за наркотик, а значит и не принимает должного внимания ни со стороны читателей, ни со стороны ответственных органов.

Первый крупный материал ещё в 2014 году написал «Деловой Петербург» — в нём рассказывалось о негативном влиянии продавцов опасных развлечений на бизнес баров и ресторанов, находящихся по соседству — с того момента СМИ поднимали тему только в новостных заметках, рассказывая о причинах инцидентов.

Со стороны регулирующих органов в своё время поступало предложение о регулировании оборота и расходования азота, однако позже от этой идеи отказались, основываясь на статистически низком количестве употребляющих его для развлечения. Сейчас же речь идёт только о запрете рекламы. Рассматриваемый в октябре законопроект завис.

Где продаются?
Несмотря на большой вред для организма, шарики с веселящим газом спокойно продаются в самом центре Санкт-Петербурга — так, например, корреспондент ЛапкаЖурнала замечал продавцов на автомобилях на Думской улице, а также на улице Рубинштейна. Отличить их можно, как не странно, как раз по связке шариков, чаще всего привязанных к автомобилю.

Поскольку надзора за продажей азота не ведётся, баллоны с газом спокойно купить даже через интернет — сайт с соответствующим товаром всплывает первым результатом в Яндексе. Цена минимальна — за 700 грамм вещества просят около 1300 рублей. Где его достают сами компании, неизвестно — официально в России работает только один производитель, скрывающийся за стандартной формулировкой о продаже только обладающим соответствующими лицензиями.



Чем опасны?
Заверения продавцов о безопасности противоположны мнению медицинских сотрудников, использующих этот же газ для анестезии. Упоминается, что вещество может вызывать у некоторых людей тошноту, а также привести к потере сознания — видимо, это и произошло с виновником аварии в субботу. Также известно о вреде для органов дыхания — в больших концентрациях, употребление может привести к отеку легких.

Как уберечься?
Банально не пробовать веселящий газ, и не поощрять употребление другими. В случае, если вы заметили точку открытой продажи в Петербурге, обратитесь в 112.

Если вы хотите высказаться по этой теме, напишите нам в сообщения — мы опубликуем ваши слова. Гарантируем анонимность.
Хостинг от uCoz