«Власть старается внушить, что от голоса ничего не зависит»: открытое письмо наблюдателя на последних выборах

Михаил Подивилов, один из наблюдателей города Озёры, Московская область, подводит итоги прошедших выборов. С разрешения автора, мы приводим краткую версию заметки.
Дорогие друзья!
Уверен, что прошедшие выборы никого не оставили равнодушным. Правда, не совсем уверен в том, корректно ли говорить сейчас о выборах в прошедшем времени: они продолжаются и сейчас, даже после подсчёта голосов — политические партии, наблюдатели и люди с активной гражданской позицией добиваются аннулирования результатов голосования на конкретных участках, отстаивают свои права в судах, придают огласке фальсификации и, конечно же, поддерживают и защищают друг друга после этой тяжёлой борьбы. Борьбы за правду, честь и справедливость.
Беспрецедентное количество фальсификаций показало, насколько сильно власть боится неизбежных сложных решений: ведь, безусловно, подделать результаты выборов куда проще, чем предпринимать попытки решения настоящих проблем в стране и вместе с тем отвечать за свои поступки. Фальсифицируя, власть демонстрирует нам свою политическую несамостоятельность: зачем подделывать результаты, если совершенно точно уверен в том, что тебя поддерживает весь народ и против тебя проголосует от силы пара-тройка человек? Получается, есть причины для беспокойства.
И причины для беспокойства очень веские: власть понимает, что если не погасить в людях огонёк надежды на светлое будущее сейчас, то уже очень скоро он превратится в настоящий пожар, который будет нельзя погасить так же легко и просто, как бюллетени на выборах — если люди проснутся и поймут, что при помощи своего волеизъявления можно решать огромные проблемы в масштабах целой страны, то текущее правительство просто коллапсирует в маленькую точку или вовсе перестанет существовать: люди выберут достойных представителей власти, которые будут на стороне народа, а не властолюбивого народца.
Власть старается внушить своим гражданам то, что от их голоса ничего не зависит. А если и зависит, то что-то настолько ничтожное и незначительное, что можно не голосовать. Да даже если и что-то значительное, то всё равно это не имеет никакого смысла: «власть у нас хитрая и изворотливая, пойдут на всякие подлости и мерзости: наврут с три короба, наобещают, а после продолжат обкрадывать честный народ». В общем, изо всех сил стараются убедить электоральные массы в том, что голосовать нет смысла, сидеть дома — высшее благо, жизнь — тлен, а добропорядочных людей в политике не было, нет и быть не может.
Если выборы и прошли, то только мимо людей, которые утверждают, что они «вне политики», «политика — это грязь», «у меня были дела и поважнее этой суеты», et cetera.
Вне политики можно быть только в двух случаях: если вы живёте на необитаемом острове или не очень хорошо дружите с логикой. Когда вы говорите, что «я вне политики», каждый раз предпочитайте этому правду, говорите честно: «я — гражданин такого-то государства, мне безразлично своё будущее и будущее своего народа, я добровольно отказываюсь от участия в жизни своей страны». Отказываясь от участия в политике вы делегируете свою власть людям, которые могут оказаться куда менее добросовестными, чем вы сами.
Вне политики быть нельзя, потому что вы пользуетесь инфраструктурой, платите налоги, получаете пенсию, пользуетесь общественным транспортом, публикуете посты во «ВКонтакте» и «Инстаграме». Всё это определяется политикой, проводимой государством. Да, публикация постов в социальных сетях (да и общение в целом) тоже в некоторой степени сопряжена с политикой: ведь именно государство гарантирует (или, по крайней мере, делает вид, что гарантирует) свободу слова.
Вы наверняка встречались с людьми, которые живут с убеждением, что «политика — это грязь». Вовсе нет: сама по себе политика нейтральна, «грязной» может быть только конкретно кем-то проводимая политика.
Если так, то из этого следует очевидный вопрос: раз вы считаете, что политика, проводимая вашим государством, мерзкая и грязная — почему вы не предпринимаете никаких действий для того, чтобы изменить курс и очистить эту политику от мути и ила? Ваше бездействие лишь легитимирует текущую политику и все преступления, совершаемые нынешней властью. Игнорируя преступную политику государства вы и сами становитесь соучастником преступления.
Есть также и люди, которые утверждают, что в силу каких-то обстоятельств (непреодолимой силы, наверное) они не смогли прийти на свой избирательный участок и принять участие в выборах. В текущих условиях это выглядит как самое настоящее предательство, ведь посетить свой избирательный участок можно было в течение трёх дней; дополнительно также можно было воспользоваться услугой «мобильный избиратель» и выбрать участок, проголосовать на котором вам было бы удобнее всего.
Мне очень отрадно наблюдать за тем, как в России начинает расти гражданское общество: люди консолидируются вместе для отстаивания своих интересов, наблюдают на выборах, чтобы защитить голоса других, зачастую незнакомых им людей и морально поддерживают друг друга. Что это, если не самое настоящее чудо?
И это чудо у нас изо всех сил стараются отнять, постоянно ссоря нас друг с другом и провоцируя на конфликты, ведь для власти всегда самым страшным являлось объединение людей в единую независимую силу, которая бы отстаивала свои интересы. Власть не должна приносить проблем, с ней не должно быть повода бороться честным людям. Если нам приходится проявлять такой героизм, такую смелость и выдержку для отстаивания своих прав и защиты наших голосов, стоит серьёзно задуматься, почему люди до сих пор доверяют действующей власти.
Нас хотят заставить думать, что мы — одни, мы — изолированы, мы — страшно одиноки, вокруг нас нет ни души, которая бы была хоть чуточку похожа на нас.
Если я не голосую за «Единую Россию», то, наверное, мой сосед голосует, поэтому всё законно, просто я в меньшинстве. Если наш коллектив на работе не голосует за «Единую Россию», то, наверное, в соседнем офисе за неё голосуют поголовно, а мы в меньшинстве. И снова всё законно. Если наш город не голосует за «Единую Россию», то, наверное, соседний город голосует, а мы в меньшинстве. Увы, так вышло. Но это может продолжаться лишь до тех пор, пока не выяснится, что, на самом деле, не только вы, не только ваш рабочий коллектив, не только ваш город, — но и вся ваша страна не голосовала за «Единую Россию».
Власти намеренно делают всё возможное для того, чтобы как можно меньше людей принимали участие в выборах: это чрезвычайно удобная стратегия, благодаря которой фальсификации производить становится очень легко — ведь если бы явка стремилась ко ста процентам, то подделать результаты становилось бы всё сложнее, ведь это было совершенно точно вызвало недовольство у огромного числа людей. Когда явка относительно небольшая и колеблется в пределах 30-40%, простор для фальсификаций очень велик: можно и карусели устраивать, и за «мёртвых душ» голосовать, и в неиспользованных бюллетенях галочки на своё усмотрение ставить. И никто даже пальцем после не поведёт: обманутому избирателю будет казаться, что это он один такой дурак, а не его обманули.
Дорогие друзья, в ходе выборов мы проделали колоссальный объём работы и собственными глазами наблюдали многочисленные нарушения в работе избирательных комиссий. Мы работали в неидеальных условиях, но, тем не менее, действовали максимально корректно, отстаивая свои права и права избирателей. В отличие от провластных наблюдателей никто из нас не пошёл на сделку с совестью и не утаил ни одного нарушения, произошедшего в ходе выборов.
Благодаря нашей консолидации нам удалось добиться законности выборного процесса в избирательных комиссиях, за которыми мы наблюдали: а там, где законности добиться не удалось — придали огласке нарушения и позволили обычным людям узнать, как проходят «честные» выборы, что подчёркивает исключительную значимость работы каждого наблюдателя.
Я хочу выразить свою благодарность всем, кто принял участие в выборах и, тем самым, внёс существенный вклад в развитие нашей страны.